Willkommen im Rathausdschungel

Anlässlich des SU-Themas "Unsere Stadt Sindelfingen" machte die Klasse 3a zusammen mit ihrer Lehrerin Frau Lossek und zwei Begleitmamas einen Ausflug ins Rathaus. Was es da bloß alles zu entdecken gibt? Schon im Vorfeld hatten sich die Kinder dazu Gedanken gemacht und ihre Fragen notiert. Zu Beginn wurde der große Sitzungssaal besichtigt und die Schülerinnen und Schüler bekamen allerlei Informationen rund ums Rathaus und die Stadt Sindelfingen. Wusstest du, dass Sindelfingen ca. 64 000 Einwohner hat? Langsam wurde die Klasse aufgeregt, denn es folgte im Anschluss der Besuch beim Oberbürgermeister Dr. Bernd Vöhringer höchstpersönlich. Die Anspannung der Kinder fiel aber schnell ab, als sie in seinem Büro ankamen und sahen, dass der Bürgermeister sie ganz locker und freundlich in Empfang nahm. Vielen Fragen musste er über sich ergehen lassen und es war ganz schön interessant. Manche Kinder schrieben eifrig alles mit. Danach wurden die Schülerinnen und Schüler in 5 Gruppen aufgeteilt und mit einem Reisepass voller Fragen bestückt in den Rathausdschungel losgelassen. Puh, echt anstrengend alle Stationen auf so vielen verschiedenen Stockwerken und Abteilungen abzuarbeiten. Mit vielen neuen Informationen und viel guter Laune traf man sich wieder zu einer kleinen Stärkung am Schluss im Rathauscafé, bevor es dann bei strahlendem Sonnenschein zurück zur Schule ging. Alle waren sich einig: Ein richtig gelungener Ausflug mit jeder Menge Spaß und neuen Eindrücken!

Erkundung der Heimatstadt

Im Sachunterricht wurde in der Klasse 4c gerade das Thema Deutschland, Baden-Württemberg und Sindelfingen behandelt. Im Rahmen dieser Einheit ging die Klasse am 24.01.2019 auf eine Kinderstadtführung mit Frau Ebel. Selbst Schnee und eisige Kälte konnte die tapferen Kinder nicht davon abhalten, ihre Heimatstadt zu erforschen. Los ging es am Freundschaftsbrunnen, vorbei an der Stadtmauer und dem Salzhaus bis hoch zur Martinskirche. Es wurde viel Interessantes über die Stadtgeschichte und ihre Gebäude gelernt und es wurden viele Fragen beantwortet. Müde, durchgefroren, aber mit viel neuem Wissen kamen die Kinder dann mittags wieder am Goldberg an.

Forscher unterwegs

Am 03.12.2018 machte sich die Klasse 4c auf zum Fehling Lab der Universität Stuttgart.
Dort durften die Kinder einen ganzen Vormittag lang in verschiedenen Laboren kleine Versuche ausprobieren und machten erste Erfahrungen als Wissenschaftler. Mit Schutzbrille und Laborkittel ausgerüstet ging es los ins Labor.
Im Geruchslabor durften die Kinder ihr eigenes Parfüm erstellen.
Im Farblabor war die Klasse einem Verbrecher auf der Spur.
Elektrisch wurde es im Energielabor, wo die Kinder eigene Stromkreise bauen konnten.
Zum Abschluss bekamen die Kinder noch eine kleine Startausrüstung fürs Experimentieren zu Hause.

Erste Hilfe AG

Besuch eines Krankenwagens

Seit diesem Schuljahr gibt es eine Erste Hilfe –AG für die Ganztagesgrundschüler der Klassen 3 und 4.
Am 15. Oktober durften wir im DRK-Zentrum (OV Sindelfingen, Waldenbucher Straße) die Krankentransportwagen kennenlernen. Fast jedes Fach wurde geöffnet und so lernten wir, wie Krankenwagen ausgestattet sind. Die Materialien sind in jedem Krankenwagen immer an der gleichen Stelle, so dass sich jeder Arzt sofort in jedem Krankenwagen zurechtfindet.

Umgang mit kleineren Wunden

Nach den Herbstferien befassten wir uns mit kleineren Wunden. So lernten wir, wie wir aus einem gewöhnlichen Pflaster ein Fingerkuppenpflaster machen können und wie wir Rahmenverbände anlegen.

Der DRK Ortsverein Sindelfingen unterstützt auch weiterhin aktiv die AG und steht als Ansprechpartner zur Verfügung.