Ergänzungsstunden werden seit Jahren gezielt im Bereich Gesundheit und Bewegung umgesetzt, so hat die Schule seit über 10 Jahren eine Mädchenfußballmannschaft (Grundschule und Werkrealschule), auch die Jungen der Grundschule und Werkrealschule trainieren regelmäßig.
Schulturniere haben bei der Schuljahrsplanung ihren Stammplatz im Schulkalender, weitere Turniere werden oftmals in Verantwortung von Schülern im Rahmen der Projektprüfung Klasse 9 oder von der SMV organisiert. Regelmäßig findet in Zusammenarbeit mit der Realschule und dem Gymnasium am Goldberg ein Sporttag für alle Fünftklässler statt. Auch hier kommen ältere Hauptschüler als Betreuer und Helfer zum Einsatz.
Im GTS-Bereich kooperieren wir mit den Sportvereinen aus Sindelfingen. Jeder GTS-Schüler hat die Möglichkeit, mindestens an einem Tag in der Woche ein zusätzliches Bewegungs- und Sportangebot wahrzunehmen.

Das Thema „Gesundheit“ findet sich auch in vielfältigen Angeboten zur Ernährung und zum gesunden Essen wieder. Wichtig war der Schulgemeinschaft ein Mittagstischangebot, das den bekannten Ernährungsvorgaben aus Forschung und Lehre entspricht. Apetito bietet ein reichhaltiges und abwechslungsreiches Menüangebot auf der Grundlage von ausgearbeiteten Ernährungstabellen, das zudem laut einer Umfrage im Mai 2010 den allermeisten Essensteilnehmern gut oder sehr gut schmeckt.