Azubi-Nachmittag

Am 22. Januar fand der erste Azubi-Nachmittag statt, der von unserer Teach First Fellow und den Lehrern der Berufsorientierung organisiert wurde. Allen Schülern der Klassen 8 - 10 sollte die Möglichkeit gegeben werden, hautnah und direkt ihre Fragen rund um die weiterführenden Schulen oder die betriebliche Ausbildung stellen zu können.

Als Referenten kamen ehemalige Schüler der vergangenen Jahre, die über die Erfahrungen am Berufskolleg oder den beruflichen Gymnasien der verschiedensten Fachrichtungen berichten konnten. Außerdem entsandte unser neuer Kooperationspartner das DRK-Pflegeheim zwei Ausbildungsbotschafter zur Altenpflege. Von der Gottlieb-Daimler-Schule kamen weitere Experten um deren Angebote vorzustellen. Auch das Marriott-Hotel schickte eine Auszubildende.  Zwei Schüler, die den Weg direkt in Handwerksberufe gefunden hatten, standen in Arbeitskleidung für Fragen zur Verfügung. Eine ehemalige Schülerin reiste sogar aus Frankfurt extra an, um über ihre Erfahrungen und die Ausbildung im Buchhandel zu berichten.

Nach einer Stunde Fragezeit verabschiedeten sich die meisten Referenten oder waren noch einige Zeit mit ehemaligen Lehrkräften ins Gespräch vertieft.

Wir danken allen Anwesenden, die zum Gelingen des Nachmittages beigetragen haben.

"SINDELFINGEN groovt" - die Bürgerstiftung Sindelfingen in Kooperation mit der Vereinigten Volksbank eG finanziert einen Klassensatz Gitarren

Nach den positiven Erfahrungen des vor drei Jahren von der Bürgerstiftung Sindelfingen durchgeführten 1. Sindelfinger Musiktages unter dem Titel ,Sindelfingen groovt', setzt die Stiftung ihr Musikengagement nun mit neu entwickeltem Konzept weiter fort.
In Zusammenarbeit mit Vertretern der Sindelfinger Schulen wurde ein gruppentaugliches Vorhaben entwickelt:

Für Schülerinnen und Schüler der Gemeinschaftsschulen (Klassen 7-10) wurde ein Klassensatz von 25 Gitarren mit entsprechenden Aufbewahrungsracks angeschafft. Ziel des Projekts ist, Schülerinnen und Schüler an die Musik und an ein Musikinstrument heranzuführen, die Freude am Musizieren zu wecken und diese zu vertiefen. Unter Anleitung professioneller Musiklehrer der Schule entstehen in einem kreativen Prozess Musikbeiträge, die z.B. in einem gemeinsamen Auftritt im Rahmen einer Schulveranstaltung ihren Höhepunkt finden können. Die Teilnahme ist für die Schüler kostenlos und erfolgt während des regulären Musikunterrichts an den Schulen.
Um einen nachhaltigen Effekt dieses erstmals durchgeführten Formats sichern zu können, sollen die Gitarren nach Abschluss des Schuljahres weiterhin an der Schule verbleiben. Schülern, die Gefallen am Spielen des Instruments finden konnten, wird es ermöglicht, die Instrumente weiterhin  nutzen zu können.

Die beiden Projektleiter Ingrid Bitter und Peter Braumann sind sich einig, dass die Musik und vor allem das eigene Musizieren einen wichtigen Einfluss auf unser Leben und unsere Emotion nehmen. "Mehr Klang im Leben", berührt den Menschen und bringt Kraft und kann uns mit Glück erfüllen und Kommunikation ermöglichen, gemäß dem Stiftungsmotto: "kreativ statt aggressiv".
Die Initiative der Bürgerstiftung wurde finanziell unterstützt von der Vereinigten Volksbank eG, der damit im Namen der Schülerinnen und Schüler sehr herzlich gedankt sei!"

Die offizielle Übergabe der Musikinstrumente erfolgt am 22.01.2019 um 14.30 Uhr an der Gemeinschaftsschule Goldberg. Dort wird das Projekt SINDELFINGEN groovt im Februar mit den siebten Klassen und ihrer Musiklehrerin Frau Sosnowski starten. Schülerinnen, Schüler und Lehrerin zeigten sich ebenso begeistert wie die Mitglieder von Bürgerstiftung und Volksbank.

Erste-Hilfe-Kurs im AES-Unterricht

Zum Thema Gesundheit hat die AES-Gruppe in Klasse 8 einen Erste-Hilfe-Kurs gemacht. Ein Mitarbeiter vom DRK Sindelfingen kam dazu extra in den Unterricht und hat uns gezeigt, wie man sich beim Auffinden einer verletzten Person verhält, Verbände anlegt und die stabile Seitenlage durchführt.

Erfolgreiche Ernte!

Wie viele Obstbäume in diesem Jahr haben auch die Bäume der schuleigenen Streuobstwiese an der Burghalde dieses Jahr sehr gut getragen.

Da die Bäume sehr voll waren, wurde die für Ernte eingeplante Garten-AG der Gemeinschaftsschule von den beiden Klassen 8a und 8b im Oktober tatkräftig unterstützt. An einem Vormittag wurde der geliehene Hänger gefüllt und am Tag darauf fuhr die AG mit Herr Weber und unserem Hausmeister Herr Adam nach Dagersheim zur Mosterei bei Getränke Hahn.

Über 300 Liter Apfelsaft wurden in 5-Liter-Kartons (Bag-in-Box) abgefüllt. Dieser tolle naturbelassene Apfelsaft kann nun bei Schulveranstaltungen ausgeschenkt werden. Außerdem kann man ihn über das Konrektorat kaufen.